Тепловизионный контроль, энергоаудит и энергосервис с 2009 года
Заказать звонок

Мокрые углы в новой квартире – или «Почему не сохнет штукатурка!?»

Часто приходится общаться с клиентами-новоселами на тему отсыревания стен и мокрых наружных углов в новостройках. Расскажем подробно и понятно: почему это происходит и что с этим делать.

Типичная ситуация: отштукатурили стены, через неделю отшпаклевали, еще через неделю поклеили обои. А еще через неделю начали сыреть обои в углах, затем появилась плесень. Вывод всегда один- виноваты строители здания, из-за их некачественной работы промерзают стены. Но, как правило, причинами всех проблем является нарушения режима и времени сушки помещения после окончания «влажных процессов».

Очень многие отделочники пренебрегают качественным просушиванием стен (для них  «время=деньги»). А большая часть и вовсе не знает, как сушить помещения: некоторые «мастера» уверены, что сушить надо с закрытыми окнами и заткнутой вентиляцией (якобы быстрее высохнет). При этом горе-мастера не понимают, что мало испарить влагу, надо ее еще и вывести из помещения. В нашей практике был случай, когда при демонтаже штукатурного слоя, нанесенного 8 лет назад (толщина 70-80 мм) была обнаружена запертая флизелиновыми обоями влага: она сохранилась в стене с момента проведения предыдущего ремонта (современные флизелиновые обои практически не проницаемы для испарения воды).

Давайте «смоделируем ремонт» в городской квартире.

Берем условную квартиру площадью 100 м2. Площадь стен в такой квартире составляет 220-280 м2, все зависит от планировки. Предположим, что в нашей квартире она равна 250 м2. А теперь «отштукатурим стены» и «зальем стяжку на пол». Толщина слоя на стенах и полу 30 мм. Общий объем штукатурки и стяжки составит 10 м3. Воды понадобится не менее 3 м3. ТРИ КУБИЧЕСКИХ МЕТРА, Карл!

Делаем все «как НЕ надо»: при сушке окна открывать не будем. Приток свежего уличного воздуха только через естественные неплотности оконных конструкций (а у нас стоит герметичный пластик!). Вытяжка через два вентиляционных отверстия, в кухне и в санузле. Оба имеют размер 100х100 мм. Предположим, они не оснащены решетками, система вентиляции работает исправно, скорость тока воздуха 0,5 м/с в каждом вентиляционном отверстии. Значит каждую секунду через два отверстия из квартиры удаляется 0.1х0.1х0.5х2=0.01 м3 воздуха. Предположим, что температура воздуха в квартире составляет +23 гр С, влажность 70%( это типовые значения в отапливаемой, оштукатуренной квартире через 3-4 дня после окончания «мокрых» работ), температура воздуха на улице -10 гр С, влажность 60%(так же типичные значения для зимнего времени). При этом влагосодержание уличного воздуха составляет 1,4 г/м3, внутреннего 14,4 г/м3. Через систему вентиляции будет удаляться (14,4-1,4)х0,01=0,13 грамм воды в секунду. Нетрудно подсчитать, что за сутки количество удаленной воды составит 24х60х60х0.13=11232 грамма, т.е чуть более 11 литров. А за условный месяц 330 литров. Почему условный месяц? А потому, что по мере сушки влажность в помещениях будет уменьшаться, и количество удаляемой воды, соответственно, то же. А теперь вернемся к объему потраченной воды. Это 3000 литров. На самом деле удалить нам придется гораздо меньше, так как часть воды вступила в реакцию и является частью штукатурки или стяжки. Но около 1000 литров нам придется удалить. А на это надо (при существующих условиях) почти 3 (ТРИ!) месяца.

В итоге вся не удалённая вода останется в стене: будет постепенно выходить на поверхность, разрушать отделку, начнет прорастать плесень – из за испарения углы будут влажными, их температура снова будет снижаться и мы получим «самоцикличный самоподдерживаемый процесс».

КАК НАДО: так что спасет только активная вентиляция начиная со 2-4 дня по окончании работ.

Как можно больше свежего воздуха с улицы, но без «выстуживания» помещений квартиры ниже 16 градусов.

Идеально использовать сквозное или диагональное проветривания (когда открыты окна в разных помещениях – или в одном на разные фасады), в помощь к штатным приборам отопления электрическую пушку (ни в коем случае не газовую или дизельную прямого нагрева — одним из продуктов сгорания газа и жидкого топлива является вода, а она нам ни к чему). Пушку надо направлять, в первую очередь, на углы наружных стен.

И не забываем, что схватывание штукатурки и высыхание штукатурки — это разные, хоть и связанные процессы (фактически высыхание стены, так как кирпич впитывает часть влаги).

В процессе схватывания, а это ПЕРВЫЕ 24-96 часов, в зависимости от состава, ПРОВЕТРИВАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО, так как преждевременная потеря влаги ведет к появлению усадочных трещин и неполному набору прочности штукатурного состава. 

Действуйте правильно – и все будет хорошо.

Удачи Вам и тепла в доме! Компания «Аудиторское Агентство «БашкирЭнергоАудит»

Статья написана заместителем директора АА «БашкирЭнергоАудит», специалистом ТК II уровня Альфредом Шакировым