Тепловизионный контроль, энергоаудит и энергосервис с 2009 года
Заказать звонок

Замер радиации

Этот раздел мы посвятили такому вопросу как радиация. Просто так случилось, что в круге решаемых нами задач нам понадобился дозиметр. И мы его приобрели. Хороший, профессиональный, включенный в Госреестр и измеряющий ДОСТОВЕРНО все параметры уровня радиационного фона и загрязнения, а не бытовой за 6000 рублей который меряет непонятно что. Но надо его как то применять… Вообщем мы решили: с этих пор, мы будем заодно, при контроле недвижимости использовать ДОЗИМЕТР и измерять уровень радиации объектов. Подчеркнем: официальных заключений по уровню радиоактивности мы не даем. Нет у нас такой аккредитации, да и не нужна она нам. Но вот данные которые мы Вам сообщим, будут абсолютно достоверные и реальные. А уж что с этим делать решать Вам. Во всяком случае игнорировать их точно не стоит…

Также мы можем провести дозиметрический контроль автомобиля (в свете событий в Японии крайне актуально?) — проверить остаточное загрязнение и фон. Или дома: некоторые строительные материалы имеют очень высокий природный фон — гранит, щебень. А некоторые виды керамогранита прямо предназначены для применения «только ВНЕ помещений». И на них естьт акая маркировка. Потому что «фонят»…

Кстати, о нормах радиационного фона: замер уровня радиации обычно ведется в мкЗв/час или мкР/час. 1мкР/час примерно равен 0.01 мкЗв/час. Уровень естественного радиационного фона лежит в пределах 0.10-0.16 мкЗв/час.

Безопасным для человека считается уровень радиации в 0.30 мкЗв/час, т.е. воздействие дозой 0.30 мкЗв в течение одного часа. При превышении, рекомендуемое время нахождения в зоне радиационного облучения снижается прямо пропорционально величине дозы. Соответственно если например в Вашем автомобиле уровень радиации (фона) составляет 0,60 мкЗв/час, то находиться в нем можно не более 30 минут в день. Дальше могут быть неприятные последствия.

Ну и краткий экскурс:

Что такое радиация?

Слово радиация, в переводе с английского «radiation» означает излучение и применяется не только в отношении радиоактивности, но целого ряда других физических явлений, например: солнечная радиация, тепловая радиация и др. Поэтому в отношении радиоактивности следует применять принятое МКРЗ (Международной комиссией по радиационной защите) и Нормами радиационной безопасности понятие «ионизирующее излучение».

Что такое ионизирующее излучение?

Ионизирующее излучение — излучение (электромагнитное, корпускулярное), которое при взаимодействии с веществом непосредственно или косвенно вызывает ионизацию и возбуждение его атомов и молекул. Энергия ионизирующего излучения достаточно велика, чтобы при взаимодействии с веществом, создать пару ионов разных знаков, т.е. ионизировать ту среду в которую попали эти частицы или гамма кванты.Ионизирующее излучение состоит из заряженных и незаряженных частиц, к которым относятся также фотоны.

Что такое радиоактивность?

Радиоактивность – самопроизвольное превращение атомных ядер в ядра других элементов. Сопровождается ионизирующим излучением. Известно четыре типа радиоактивности:
альфа-распад – радиоактивное превращение атомного ядра при котором испускается альфа-частица;
бета-распад — радиоактивное превращение атомного ядра при котором испускается бета-частицы, т.е электроны или позитроны;
протонная радиоактивность — радиоактивное превращение атомного ядра при котором испускаются нуклоны (протоны и нейтроны).
Какие виды ионизирующего излучения существуют?

Виды ионизирующего излучения. Основными видами ионизирующего излучения, с которыми нам чаще всего приходится сталкиваться являются:

  • альфа-излучение;
  • бета-излучение;
  • гамма-излучение;
  • рентгеновское излучение.

Альфа-излучение:  корпускулярное ионизирующее излучение, состоящее из альфа-частиц (ядер гелия), испускаемых при радиоактивном распаде, ядерных превращениях. Ядра гелия имеют значительную массу и запас энергии до 10 Мэв (мегаэлектрон-вольт). Обладая незначительным пробегом в воздухе (до 50 см) представляют наибольшую опасность для биологических тканей при попадании на кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при попадании внутрь организма в виде пыли или газа (радий-222). Токсичность альфа-излучения определяется очень высокой плотностью ионизации, т.е. альфа-частица расходует весь запас энергии на создание на небольшом отрезке пути пробега очень большого количества пар ионов противоположного знака.

Бета-излучение: корпускулярное электронное или позитронное ионизирующее излучение с непрерывным энергетическим спектром, которое возникает при превращениях ядер или нестабильных частиц (например, нейтронов). Характеризуется граничной энергией спектра Еb , или средней энергией спектра. Поток электронов (бета-частиц) способен проходить в воздухе расстояние до нескольких метров (в зависимости от энергии), в биологических тканях величина пробега бета-частицы измеряется несколькими сантиметрами. Бета-излучение, как и альфа-излучение, наибольшую опасность представляет при контактном облучении, т.е при попадании внутрь организма, на слизистые оболочки и при загрязнении кожных покровов.

Гамма-излучение: коротковолновое электромагнитное (фотонное) излучение с длиной волны < 0,1 нм, которое возникает при распаде радиоактивных ядер, переходе ядер из возбужденного состояния в основное, при взаимодействии быстрых заряженных частиц с веществом (см. Тормозное излучение), аннигиляции электронно-позитронных пар и т.д. Этот поток квантов энергии, обладает волновыми и корпускулярными свойствами, не имеет электрического заряда. Высокая проникающая способность гамма-излучения объясняется отсутствием электрического заряда и значительным запасом энергии. Поэтому для ослабления потока гамма-излучения используются вещества отличающиеся значительным массовым числом (свинец, вольфрам, уран и др.) и всевозможные составы высокой плотности (различные бетоны с наполнителями из металла)

Рентгеновское излучение: по своим физическим свойствам аналогично гамма-излучению, но природа его совсем другая. Оно образуется в рентгеновской трубке в результате торможения электронов на вольфрамовой мишени. Энергия рентгеновского излучения не может быть больше величины напряжения поданного на трубку. Это электромагнитное излучение с длиной волны 10-5-10-2нм. Излучается при торможении быстрых электронов в веществе (непрерывный спектр) и при переходах электронов из внешних электронных оболочек атома на внутренние (линейчатый спектр). Источники – рентгеновская трубка, некоторые радиоактивные изотопы (например бета-изучатели), ускорители и накопители электронов (синхротронное излучение).

Конечно существуют и другие виды излучения (нейтронное), но с ними мы сталкиваемся в повседневной жизни значительно реже. Единственное что можно сказать точно: радиация не имеет запаха, вкуса, цвета, неопределима никаким путем кроме приборного контроля. Воздействие радиации высокого уровня смертельно опасно. Особенно — для детей. Если есть предпосылки и сомнения — то лучше провести измерение уровня радиации.

Наши довольные клиенты

сал
су10
мак
т3
гс
а1
14
13
12
11
Присоединяйтесь