Тепловизионное обследование недвижимости ЭНЕРГОАУДИТ ОРГАНИЗАЦИЙ ЭНЕРГОПАСПОРТ ЗДАНИЯ
+7 (347)   266-77-15
2667715@gmail.com

ХОЛОДНО? 

Профессиональное обследование дома тепловизором.

Выявление ВСЕХ проблем, промерзаний и сквозняков за 1 день*

*окупается за одну зиму! 

Отправить заявку           
отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта
        отзывы и предложения                  карта сайта
О нас: кто мы и как все это придумали.
Тепловизор-что это такое?
Как это Вам поможет сэкономить.
Сколько стоят наши услуги?
Форма отчета о тепловизионном обследовании
Утепление и утеплители
Утепление кровли
Утепление полов
Утепление стен
Утепление деревянного дома
Претензии к ЖЭУ, ТСЖ и УК
Наши клиенты
Контакты

© 2010
ООО "БашкирЭнергоАудит"
г.Уфа, ул. Комсомольская, д.27/1,

Тел.: +7 (347) 266-77-15
E-mail: 2667715@gmail.com

Яндекс.Метрика  

Инженерные Системы

Утепление фундамента

Утепление фундамента (теплоизоляция цоколя и подвала здания) - Как правильно утеплить подвал дома?

Фундамент - это та часть дома, которая несет на себе максимальную нагрузку. В прямом смысле этого слова. И сточки зрения воздействия холода – тоже. Нам порой ошибочно кажется, что все что находиться в земле – находиться в тепле. Мы думаем – "ну там же всегда +4/+6 градусов, и никогда не минус 30оС… Это действительно так. Но земля - бесконечный аккумулятор тепла. Сколько ватт бы мы не потратили на прогрев – земля вокруг дома так и будет +4/+6. Всегда…

Следовательно неправильно или некачественно, а зачастую и вовсе не утепленный фундамент (подвал, цоколь) дома приводит к большим теплопотерям. В общем объеме они могут достигать 20%. А вот с точки зрения дискомфорта – как и плохо теплоизолированные полы – приносит максимальные неудобства.  Крайне негативно сказывается промерзание фундамента на микроклимате – повышенная влажность постоянный спутник плохого утепления. А следовательно рост грибка, плесени, гнили. Разрушение конструкций (в основном опорных) и вред здоровью.

 термограмма неутепленного фундамента доматепловизионное изображение неутепленного фундамента А так выглядит неутепленный пол и фундамент изнутри

Эксплуатации цокольного этажа или подвала не может быть обеспечена без теплоизоляции стен, соприкасающихся с грунтом. Либо необходимо произвести теплоизоляцию полов дома (отсечь подвал) – не забывая про соблюдение всех конструктивных решений и правильном расчет слоя и «пирога» утеплителя.
Однако в случае, если в подвале располагаются коммуникации (канализация, водопровод) необходимо либо обеспечить отопление подвала, либо утепление коммуникаций (это возможно сделать целым рядом специализированных материалов и контуров подогрева коммуникаций). В любом случае с нашей точки зрения утепление стен соприкасающихся с грунтом – обязательно. Так же как и замыкание «теплового контура» подвала, полов и стен здания.

Для теплоизоляции наружных стен подвала (цоколя, фундамента) дома необходимо использовать крайне высокопрочные, гидрофобные утеплителя. Как правило это полиуретановые или полистирольные материалы (пенополистирол - только экструдированный. Пенопласт для этих целей не подходит). На широте г.Уфы минимальная необходимая толщина слоя теплоизоляции (коэффициент ƛ  0, 03) стены в грунте составляет 100 мм. С точки зрения стандарта «Пассивный дом» - 200 мм.

Необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию стен, систему дренирования грунтовых и талых вод, отмостку вокруг здания с контуром утепления грунта.

При проведении утепления с заполнением фундамента возможно использовать насыпные (наливные) утеплители учитывая при применении их биостойкость (нераспространение грибков и плесени) и несъедобность для грызунов и насекомых. К подобным утеплителям можно отнести полиуретан, пеноизол, перлит. К старым и довольно малоэффективным утеплителям относится керамзит.

В любом случае, при проведении утепления фундамента крайне важно обеспечить конструктивно правильное смыкание теплового контура стен и цоколя здания.
Работы по утеплению фундамента  должны начинаться с расчетов и проектирования, хоть и в упрощенном варианте. А любой расчет или проект должен быть основан на объективной информации о фактическом тепловом состоянии строения. Нужно иметь точные объективные данные о всех имеющихся теплопотерях, их объеме и распределении. Вот эту информацию и дает тепловизионное обследование дома.

Немало внимания необходимо уделить такому вопросу как морозное пучение грунтов. Пренебрежение силами пучения грунта может привести к значительным дефектам или даже полному разрушению дома. Чуть подробнее данный вопрос рассмотрен в статье приведенной внизу страницы.


Наши услуги связаны с диагностикой теплоизоляции. Применяя тепловидение, мы выявляем все, даже самые несущественные утечки тепла. За годы нашей деятельности мы накопили большой опыт в выявлении скрытых дефектов зданий и методах их устранения. Которыми всегда готовы поделиться.
Если у вас есть сомнения при расчете утепления фундамента, при проведении работ или их приемке от подрядчика. Вы сомневаетесь в чем-то при покупке дома – у нас есть реальные инструменты и способы решения этих проблем. Стоимость проведенного обследования очень незначительна по сравнению со стоимостью устранения недостатков.
схема дренажа и утепления фундаментаПримерная схема дренирования, отвода верховых вод и утепления фундамента дома.

Морозное пучение грунта: как не разрушить дом?
Что такое морозное пучение грунтов? Пучение грунта – это процесс, связанный с замерзанием воды и изменением физических характеристик грунта в результате этого.
Всем нам известно свойство воды – расширяться при превращении в лед. Тоже самое происходит и с водой в грунте. И соответственно грунт, содержащий в себе значительное количество воды, также сильно увеличивается в объеме. И начинает давить на все конструкции в него заглубленные. В том числе и фундаменты. И получается, что если фундамент не заглублен ниже точки промерзания (в широтах Уфы – это от 180 до 200 см) то его может просто банально начать выдавливать вверх и внутрь дома.. Почему вверх – понятно. Но почему внутрь? Дело в том, что под домом то как раз земля не промерзает (за счет того что дом теплоизолирует ее от воздействия морозного воздуха) и выходит что там вода находиться в жидком состоянии, а грунт в спокойном. Сила воздействия морозного пучения грунта такова, что может запросто поднять какие то части фундамента дома или даже полностью его разрушить – за счет взаимной или полной деформации фундамента, опирающихся на него стен и колонн.
Степень пучения грунтов и вид (сильно, средне или слабо пучинистый) зависит от его состава, обводненности, фракционности и других параметров – точно ответить на этот вопрос можно только осмотрев и «пощупав» грунт. Замерив его химическую реакцию (кислотную или щелочную).
Поэтому во избежание действия сил морозного пучения обычно проводят закладку фундаментов ниже точки промерзания. Что кстати сильно удорожает строительство. Но существует немало методов предотвращения или компенсации действия сил морозного пучения.
Конечно, если Вы строите дорогой трехэтажный дом, то не имеет смысла экономить на глубине заложения фундамента. Тем более, что необходима значительная несущая способность.
Так же есть промежуточные варианты – свайно-винтовые: когда металлические сваи завинчивают в грунт ниже точки промерзания. А на свайном поле сверху монтируют обвязку фундамента. Есть свайные фундаменты по технологии ТИСЭ – когда заливаются бетонные сваи с подушками расширениями на конце (в грунте) а сверху, между ними, выше уровня грунта заливается лента-ростверк, на которую и ставится стена. Ростверк вообще расположен выше уровня грунта, на песчаной подушке и таким образом предохранен от воздействия сил пучения.
Но если Вы ставите баню, гараж или небольшой деревянный дом, то вполне можно заложить мелкозаглубленный фундамент – а силы морозного пучения «обмануть». Такие способы строительства повсеместно применяют в скандинавских странах – там где в силу каменистости почвы грунтовые работы (в том числе и бурение) затруднительны. Для это в зоне заложения фундамента проводят рыхление и дренирование верхних слоев, их последующее засаливание что приводит к снижению температуры замерзания грунта и уменьшению сил пучения.
Но самым эффективным способом остается утепление грунта вокруг дома по периметру с целью сдвига границы замерзания грунтов и смещения и размывания векторов сил морозного пучения. Утепление грунта проводится укладкой поверх специально подготовленной грунтово-песчаной подушки слоя утеплителя. Из материалов способных неограниченно долгое время находится в грунте и не разрушатся под воздействием влаги и механическим давлением. Ширина зоны утепления должна быть уточнена специалистом, так же как и вид утеплителя, его толщина, необходимость дополнительного дренажа или засаливания. Поверх смонтированного утепления заливается или выкладывается отмостка не позволяющая грунту сильно обводняться.