Теплый дом
Лучше всего решать вопрос тепла в доме на стадии проектирования: правильные конструктивные и технологические решения позволяют построить теплый дом не намного дороже обычного. Хотя возможно придется отказаться от некоторых архитектурных элементов и пожертвовать дизайном. Идеальный с точки зрения теплопотерь ПАССИВНЫЙ ДОМ внешне выглядит довольно скучно. Примерно вот так:
Итак: тепло дома. Зачем оно нам нужно? В исторической перспективе дома например в Западной Европе служили скорее защитой от дождя и ветра. Чем для согревания жителей. И весь процесс сохранения тепла носил характер «одеться потеплее». Ну и разнообразные переносные жаровни и грелки. На Руси дело обстояло так, что ни у на Ниф-Нифа, ни у Нуф-Нуфа шансов не было. Только надежный теплый дом мог спасти от смерти долгой северной зимой… А в Западной Европе люди благополучно мерли тысячами при заморозках. В развитой Англии подобное случается и сейчас. Процент исторических зданий очень высок…
И только на рубеже середины XIX века рост всеобщего благосостояния привел к появлению более-менее развитых систем отопления и снабжения энергоносителями: на тот момент это был уголь ставший дешевым в разработке. С тех пор дома принято ходить раздетым и ругать Управляющую компанию за то, что дома холодно…
У владельца собственного дома не так: ругать, кроме себя, некого. А значит надо решать проблему и сделать наконец ТЕПЛЫЙ ДОМ.
Первое правило: чтобы было тепло дома это правильно подобранный проект и технология строительства. И вот здесь хотелось бы заметить, что столь популярная в интернете «канадская технология» (он же канадский дом, канадский проект, каркасный дом ) крайне сложна в исполнении. Строить этот канадский дом должны сами канадцы. Или немцы. Потому что степень требований к качеству монтажа конструкций, утеплителя, паро- и влагозащиты ОЧЕНЬ ВЫСОКА. В противном случае холодно в этом канадском доме будет как в самой континентальной Канаде зимой. И еще: когда пришлось пообщаться с товарищем, прожившим в Канаде 5 лет, он подтвердил, что люди в Канаде живут на побережье. Где зимой самое большее -11 оС. А вот туда, где у них зимой холодно как у нас в Башкирии, шахтеры летают на вахты. Двухнедельные. За большие деньги. А на нашем севере они бы все мгновенно скисли… Поэтому и живут они в таких домах. Где установлены воздушные системы отопления, которые включают только по приходу людей. И ходят в уличной одежде, пока дом не прогреется. А когда уходят – выключают. А в выходные живут в одной комнате, гостиной. Поэтому у нас отношение к каркасным канадским домам настороженное. Но приходилось видеть и качественно собранные варианты. Тогда это действительно недорого, быстро и тепло в доме.
Но если позволяют средства, лучше использовать более традиционные варианты: дерево, кирпич, керамзитоблок или другие стеновые материалы, но учитывая их прочность, влагостойкость, паропроницаемость, гвоздимость и акустические характеристики. А правильно подобранная система внешнего утепления позволит привести сопротивление теплопередаче НОК к тем параметрам, которые позволят сделать именно теплый дом. О способах утепления стен, кровли, фундамента, чердака рассказано более подробно в отдельных разделах.
О видах утеплителей и способах их монтажа рассказано здесь.
К правильным конструктивным решениям важным для теплого дома относятся и тамбуры в уличных дверях. Предки придумали сени не зря. Остекленные по возможности балконы. Окна сориентированные на юг и восток – для максимальной инсоляции и получения солнечной теплоты. И отсутствие окон и дверей со стороны господствующих ветров: учтите при размещении дома розу ветров своего поселка, она везде разная. Просто посмотрите как ставили дома соседи и где наметет больше снега.
Второй вопрос крайне важный для того, чтобы было тепло дома это система отопления. И неразрывно с ней связанная рекуперационная вентиляция.
Опять же здесь лучше смотреть в собственную историю: камин например – вообще не система обогрева, а жаровня для установки вертела. Потому как количество тепла, удаляемое камином в процессе тяги, в разы превышает его возможности, как источника тепла. Хотя конечно заодно и вентиляция, хоть и сдувает порой…
У русской же печи достоинств тьма: экономичность, многофункциональность (готовить, разогревать, она же баня, она же теплая кровать), великолепная тепловая инерция. И много чего еще.
Вот и системе отопления для нашего теплого дома должна быть такой: экономичной, надежной, многофункциональной и легкорегулируемой. И еще ремонтопригодной. Так надежнее. И здесь пока особых вариантов нет: газовый котел (ну или на другом доступном и дешевом топливе) и радиаторы отопления (алюминиевые, биметаллические или чугунные). В качестве теплоносителя: вода. Это самый эффективный и дешевый теплоноситель. Желательно – специально подготовленная, из воды для применения в качестве теплоносителя необходимо удалить растворенный кислород. С нашей точки зрения применение теплых полов оправданно только зонально: прихожая, ванная. Возможно спальня. Почему более подробно можно посмотреть в разделе Теплый пол: обнаружение утечек. Терморегуляторы на каждом радиаторе. И простая система регулирования с выносным датчиком. Есть в Уфе ребята, ООО «Версаль», на заводе Промсвязь собирают недорогие и качественные системы управления и контроля – можно обратиться к ним.
Если уж очень захотелось живого огня – то выбирайте камин с закрытой топкой. А лучше печь. Есть отличные норвежские и канадские чугунные печи. Стеклянная дверца позволяет любоваться пламенем, при этом в режиме экономичного горения, пиролиза и дожига она на одной закладке горит часов 5 и еще и греет неплохо: есть модели с отдачей в 9 кВт тепловой мощности. Это позволит использовать ее например осенью или в прохладные дни летом, когда запускать систему отопления лень…
О рекуперации говорить надо отдельно, долго и подробно. Но вкратце: это автоматизированная (порой совсем немного) система контролируемой вентиляции при который выбрасываемый (удаляемый) из дома теплый воздух проходя через теплообменник (пластинчатый, трубчатый, мембранный или роторный) отдает свое тепло вводимому в дом холодному наружному воздуху. В результате рекуперации не тратиться тепло на подогрев свежего уличного воздуха, а его количество нормируется. Применение рекуперации приводит к очень ощутимой экономии тепла в доме. Также возможно применение системы кондиционирования воздуха с использованием пассивного земляного коллектора.
Вот и все. Учтите все это на стадии строительства – и у Вас получиться построить теплый дом. Сложнее, если Вы купили дом готовый. И придется делать из него теплый. Но и это возможно. Тогда, конечно, сначала необходимо разобраться с текущим состоянием дома и составить перечень необходимых мер и решений. В этом Вам поможет тепловизионное обследование. Подробно о проведении тепловизионного обследования рассказано в разделах «Что мы предлагаем» и «Как мы это делаем».
Все проблемы решаемы. Для нас – это работа.