Утепление стен
Стены – самая значительная по площади часть здания, граничащая с холодом. Соответственно – самая уязвимая в плане потерь тепла. Однако не все так плохо – довольно спокойные (относительно фундамента и кровли) тепловые режимы, понятный конструктив дают возможность при правильно спроектированном, рассчитанном и выполненном утеплении стен не волноваться о том, что вы топите улицу.
В настоящее время существует несколько основных (по типу монтажа) и великое множество (по виду материалов) способов утепления стен.
Первый – это собственно стена полностью состоящая из одного материала (моностена) – например кирпичный дом или деревянный. В данном случае все великолепно, при условии что толщина материала достаточна. Только вот нам не встречалось ни одного дома из бруса или бревна с толщиной стены 400 мм.
К второму виду отнесем «многослойную стену» — это когда утеплитель находиться непосредственно в толще стены (наши панельные дома относятся как раз к подобному виду, правда крайне мало энергоэффективному). Элементы данного вида утепления стен часто применяются при устранении уже имеющихся недостатков – когда есть некачественно утепленная стена или мансарда и полость в ней – мы рекомендуем выполнить «задув» утеплителя в полость стены для устранения промерзания (например — эковаты, пеноизола). Единственно – данная процедура требует высокой квалификации и спецоборудования для контроля работ, так как работы идут «вслепую» и необходимо проконтролировать их эффективность приборами – тепловизором или дистанционной эндоскопической видеокамерой.
Третий – когда утеплитель в стене находиться под слоем штукатурки (минеральная вата, полиуретан или пенополистирол – абсолютно не важно). В данном случае штукатурка выполняет несколько важных задач: гидроизоляция, парорегуляция, защита от солнечного излучения, ветрозащита. Да и декоративные функции тоже на ней. При исполнении данного вида теплоизоляции стен крайне важен правильный расчет утеплителя, его вид и свойства (неправильно подобранный утеплитель например может привести к выпадению конденсата внутри непроветриваемого слоя стены) и качество исполнения работ. Например в случае с применением минеральной ваты при ее намокании теплозащиты не будет. А будет большая мокрая зона обеспечивающая громадные теплопотери и постепенное разрушение конструкции – причем снаружи этого видно не будет до тех пор, пока гниль и плесень не покроют обои. А неукрытый от воздействия солнца пенопласт ПСБ через пару лет придет в негодность.
Конструктивно правильное исполнение при утеплении стен не менее важно – при неправильном монтаже и расчете линейные тепловые деформации «порвут» слой штукатурки и нарушат герметичность конструкции.
К четвертому виду отнесем вентилируемые фасадные системы — все тоже что и в третьем, но вместо штукатурки используются навесные элементы – алюминиевые плиты, минеральные или керамические, пластиковые панели или сайдинг. При использовании данной методики отделки фасада надо крайне скрупулезно подойти к обеспечению ветро- и гидрозащиты.
В Уфе, и вообще в наших широтах мы рекомендовали бы рассматривать только наружное (или внутрислойное) утепление стен. Это необходимо чтобы избежать выпадения конденсата внутри жилой зоны или близко к этой границе.
Основные свойства и характеристики утеплителей применяемых для утепления стен (и остальных конструкций дома) приведены в «Сводной таблице утеплителей». А со своей стороны можем добавить, что в широтах Уфы мы бы рекомендовали для самых распространенных утеплителей (минвата, пенопласт ПСБ, пеноизол или эковата) толщину слоя не менее 150 мм. В идеале — если позволяет конструктив — 200 мм. Большая толщина утеплителя желательна, но необходимо учитывать ряд моментов и особенностей взаимодействия конструкций. Но утепление толщиной менее 150 мм — это прямая причина роста затрат на отопление дома. Учитывайте, что для утепления кровли и утепления фундамента рекомендованы иные толщины утепления.
Утепление стен изнутри
В крайних случаях и при отсутствии возможности внешнего утепления возможно утепление изнутри. Но! Мы рекомендуем вам в данном случае подойти к вопросу крайне вдумчиво: расчет вида, толщины утеплителя и парозащиты должен быть крайне тщательным! В противном случае конденсат будет выпадать прямо под слоем утеплителя, на внутренней стороне стены. Что в свою очередь вызовет гниль, плесень и все прочие прелести. Вывести эту дрянь крайне сложно и очень дорого, а жить с этим нельзя. Ну и естественно придется переделывать всю неправильно утепленную изнутри стену. Стоимость подобного расчета и подбора материалов для утепления стен изнутри не слишком велика но позволит избежать всех последующих неприятностей. Если Вам необходима подобная консультация по внутреннему утеплению стен — свяжитесь с нами.
Хотелось бы отметить, что в теплоизоляции как в сантехнике: тепло дырочку найдет. И утечет в нее. А сто маленьких дырок – как открытая дверь. И отапливаете вы при этом улицу. В домах порой до 60-70% тепла тратиться на отопление природы… Представьте, из тех 5 000 рублей в месяц затраченных на отопление, 4 000 были потрачены на подогрев воздуха вокруг дома. Все равно, что тащить воду в дырявом ведре.
Утепление деревянных домов из бруса или бревна (оцилиндрованного в том числе) – это отдельный разговор, так как там помимо нюансов теплотехники мы сталкиваемся с процессами усадки и «движения» сруба, термо- и парорегуляции самого дерева и желанием сохранить красивый внешний и внутренний вид сруба. Иначе зачем строить из дерева, если не наслаждаться его видом? Технологии утепления деревянных домов построенных из бруса или бревна существуют и о них мы расскажем отдельно.
Все вышеперечисленное – это причины, по которым работы по теплоизоляции стен должны начинаться с расчетов и проектирования, хотя бы в упрощенном виде. А любой расчет и, тем более, проект должен быть основан на объективной информации о фактическом тепловом состоянии строения. Необходимо иметь точные объективные данные о всех имеющихся теплопотерях, их объеме и распределении. Дать всю эту информацию может тепловизионное обследование дома.
Один из примеров навесного вентилируемого фасада с применением минеральной ваты. В данном варианте ошибочно не предусмотрен слой гидро- и ветрозащиты, что приводит к выветриванию и намоканию утеплителя, а в дальнейшем к утрате им своих свойств.
А в этой таблице мы привели сравнительные требования «старого» и «нового» СНиП по сопротивлению теплопередаче (а значит и толщине стены и утепления). Из нее наглядно видно «как считали нормально раньше» и «как лучше утеплить на самом деле» — чтобы не тратить деньги зря.
Больше информации по утеплению стен можно получить из раздела «Статьи о утеплении»