ЗАДЕЛКА ШВОВ В ДОМЕ — Технологии «Теплый шов»
О герметизации швов сказать можно одно: швы НАДО герметизировать. Пусть это похоже на тафтологию, но ситуация такова, что незагерметизированный шов по своей сути — щель на улицу.
А как Вы понимаете, при таком подходе к заделке швов прахом пойдет самое ответственное утепление.
Плохо загерметизированные швы играют свою роль в нескольких направлениях: это и прямое продувание швов ветром, это и выдавливание через них теплого воздуха (не забывайте, зимой воздух в доме теплее — и давление его выше по сравнению с холодным наружным — а значит тепло просто будет «выдавливаться» из дома.
Бывает иная ситуация: при дисбалансе вентиляции, когда в доме наоборот пониженное давление, плохо загерметизированные швы служат местами проникновения в дом (инфильтрации) холодного уличного воздуха…
Особенно важна герметизация швов в деревянном доме. Признаемся честно — за всю нашу практику всего два раза встречались деревянные дома, в которых состояние швов мы признали удовлетворительным — в одном случае, и отличным — в единственном. В первом случае диаметр бревен был около 35 см а качество сборки «хорошим», а во втором…
Тот деревянный дом уникален: ангарская сосна, диаметр бревен — полметра, качество сборки и последующей конопатки — великолепное.
Но основную роль все равно играет ширина «лунного паза» и ВЕС бревен. В данных случаях конструкции самоуплотнились в силу размера бревен. Во всех остальных случаях картина продувания швов в деревянных домах печальна..
Поэтому проводить герметизацию швов строительных элементов дома необходимо. Это касается домов не только из дерева, но и всех остальных: примыкания строительных элементов и конструкций подвижны, поэтому герметики должны быть специализированными.
Но проблема заделки швов решаема. и своими силами тоже — нанесение современных герметиков возможно и своими силами, не столь уж это и сложно. Там где может понадобиться специальное оборудование — его дают в аренду. Но вполне моно обойтись кухонным ножом и мокрым пальцем. Сейчас активно рекламируется технология «Теплый шов» — не более чем название процесса замазки, но пускай будет так — по сути все верно: шов будет теплым.
Вернемся к домам из дерева (в них объем заделки швов наиболее велик) — естественно необходимо обеспечить качественное утепление швов прямо при укладке сруба. Качественную последующую конопатку после усадки дома.
Но — как правило — этого недостаточно для обеспечения хорошей герметизации швов в деревянном доме.
Мы рекомендуем присмотреться к вариантам герметизации при помощи специализированных межвенцовых герметиков (их то и рекламируют под названием Теплый шов). Они бываю разных видов (акриловые, акрилкаучуковые, бутилкаучуковые) и производителей (дорогой американский «Pherma-Сhink», или Weatherall, более доступный немецкий Remmers, литовский Laurex (у них есть представительство в России), еще более дешевые отечественного производства — например завода «Абрис»* или подмосковный Стиз-А) но обладают сходными свойствами:
• хорошая адгезия к дереву и другим строительным материалам
• сохранение эластичности в широком диапазоне температур (от -60 до +140 оС)
• хорошая растяжимость и прочность на разрыв
• стойкость к UF-излучению (их не надо защищать от солнца)
• высокая биостойксть (не поражаются плесенью, грибком, насекомыми, грызунами. Птицы их тоже не едят…)
• влагонепроницаемость
• выпускаются в разных цветовых гаммах (под цвет древесины. Но и окрашиваются неплохо).
Несколько особняком стоит «Изокорк» — акриловый герметик на основе пробковой крошки, разработка пермских специалистов. «Изокорк» недорог, имеет крайне интересные свойства и неплохо подходит для герметизации швов. Но необходимо учесть что нанесенный без заполнения шва доп.полоской трубчатого утеплителя (нанесенный толстым слоем) «Изокорк» при усушке дерева имеет свойство трескаться. Поэтому при нанесении необходимо соблюдать некоторые технологические хитрости.
В принципе вполне достаточно произвести герметизацию швов снаружи. Иногда, из эстетических соображений, ее делают и изнутри. Важно: не забудьте заделать продольные трещины во врубках сруба — по ним тоже порой сильно продувает.
Если же дом уже построен и нет достаточных средств для заделки всех швов — Вы можете провести тепловизионную диагностику и получить «карту дефектов». После проведения тепловизионного обследования будет точно ясно, что надо заделать в первую очередь.
И напоследок: не используйте для герметизации конструкций в деревянном доме пену ППУ (пенополиуретан из баллонов) — она для этого не подходит. После полимеризации она теряет эластичность, а деревянный дом постоянно дышит и движется. Лучше просто набейте эти места паклей.
* и еще о герметиках «Абрис». По информации полученной от людей, которые герметизировали дома этими герметиками — в течении первого года на швах появляются поверхностные трещины. Не на всю глубину, т.е. продувания нет, но эстетически — неприятно. Хотя трещины устраняются просто проглаживанием влажным шпателем.