Напомним как началась эта история: в нашей первой статье (//ufateplo.ru/how_help/ ) мы рассказывали о том, что наш шеф уже несколько лет вяло занимается постройкой собственного дома. И вот однажды попросил нас предложить реальные, не слишком затратные и эффективные способы энергосбережения. С разумной перспективой окупаемости и высокой эффективностью. Так как предприятие наше – «БашкирЭнергоАудит» — уже долго и успешно занимается именно энергоаудитом и тепловизионной диагностикой, то вопрос как говорится, в цвет. Специалисты у нас разносторонние: и теплотехники, и электрики, и строители. И подготовка у всех неслабая. Только вот посидели мы, подумали… и вышло, что знаем мы много, а вот на практике применяем свои знания бессистемно. Каждый в соответствии со своей спецификой. Решили произвести инструментальные измерения у себя дома, и обобщив результаты выработать перечень рекомендаций, которые бы позволяли каждому, без больших затрат и в разумные сроки получить результат от экономии тепла и электричества.
Первая статья «1000 рублей каждому. Даром, и пусть никто не уйдет обиженным.» была посвящена энергосбережению в собственной квартире. Способам малозатратным, но эффективным. В ней мы пообещали, что в дальнейшем «БашкирЭнергоАудит» представит еще две статьи: о мероприятиях при проведении капитального ремонта квартиры и при проектировании и постройке дома. Вот о ремонте квартиры мы сейчас с вами и поговорим.
Оговоримся сразу: в расчет мы берем только те способы и методы, которые принесут реальную экономию именно вам. Денежную, либо значительно повысят комфортность проживания. Потому как вкладывать деньги в энергосбережение при условии, что весь эффект отобразиться только на общедомовом теплосчетчике и принесет удовлетворение ЖЭУ мы считаем глупым. У них есть свои методы и способы экономии. Вот пусть они и учатся экономить, а не списывать свои недостатки за наш счет. Некоторые вопросы мы рассматриваем в перспективе, но знаем о чем говорим.
Начнем с базового: обогрев. Мы знаем о том, что немного погодя нас все таки заставят экономить тепло и в своих квартирах тоже. Только вот учет обеспечивать будет довольно проблематично – стоимость теплосчетчика высока и в отдельной квартире его не поставишь, но например в той же Германии считают по количеству секций радиаторов в квартире. Хочешь платить меньше – можешь замерзнуть. Или утепляй свое жилье. С учетом этой перспективы мы рекомендации и даем. Начнем с подводки: если у вас обходной трубы радиатора нет, при ремонте надо ее обязательно предусмотреть (труба соединяющая ввод и обратку ДО радиатора). А после обводной трубы (ее еще называют байпасом) на вводе поставить вентиль с терморегулятором. Стоимость его не велика, а польза и экономия от него большая. Далее подбираем радиатор отопления, по простому батарею. Лучше всего из алюминия. У него высокая теплоотдача, не корродирует, меньше подвержен засорам. Дизайн необходимо тоже подбирать такой, чтобы в дальнейшем избежать установки разнообразных декоративных экранов. Они в разы снижают эффективность теплообмена. Количество секций принимаем по принципу 1 кВт на 10 м2 плюс один на помещение. Расчет весьма приблизительный, но довольно верный. А мощность каждой секции можно узнать у продавца. При установке желательно предусмотреть быстросъемное соединение радиатора с трубами – это в дальнейшем позволит проводить промывку и значительно повысит эффективность и снизит затраты на эксплуатации. Воду в бойлерных по прежнему готовят отстоем в емкостях с ржавым железом для удаления кислорода. Еще при установке желательно за радиатором разместить лист толстой алюминиевой фольги. Для тепла – это почти идеальное зеркало, и оно пойдет в комнату, а не на прогрев стены. Таким образом нам удастся добиться минимального количества секций радиаторов, а соответственно в перспективе меньше платить за тепло в квартире. Кстати неплохо бы утеплить в квартире гребенку подвода горячей воды. Если она утеплена, то вода в трубах не остывает, и при открывании крана сразу идет горячая, нет нужды прокачивать до стояка. А значит счетчик горячей воды будет каждый раз показывать чуть-чуть меньше. Это чуть-чуть в год превращается в ощутимую сумму. И на полотенцесушитель установите байпас и вентиль. Он вам летом нужен? Нужен – откроете кран. Нет – не откроете.
Затронем очень важный вопрос – вентиляция. Важен он потому, что до 30% тепла покидает нашу квартиру именно с теплым воздухом. Но и остаться в душном помещении нам тоже не хочется? Значит начнем с притока. Есть такое умное слово – рекуперация (хотя по ошибке часто говорят рекурперация). Означает оно, что теплый воздух покидая жилье, через теплообменник отдает часть тепла входящему холодному свежему, и тот в результате попадает в квартиру уже подогретым. Устанавливать непосредственно рекуператор в квартире негде, штука это громоздкая и шумная. Но есть «гражданский вариант». Существуют системы оконного профиля в которых принцип рекуперации реализован непосредственно в раме окна. За счет этого и толщина профиля более значительна (а значит растет сопротивление теплопередаче), и вентиляция постоянная обеспечена (приточно-вытяжная).
Если мы таким образом решим вопрос с вентиляцией, то на кухонной вытяжке (и в ванной) надо установить или задвижку или клапан, и использовать ее только на время готовки для удаления запахов, чтобы избежать излишнего отбора теплого воздуха из квартиры.
А стекло в окнах должно быть энергосберегающим (его еще называют i-стекло). Поверьте, это работает, мы неоднократно проверяли с помощью приборов, а не на глаз. Откосы у окон должны быть утеплены очень качественно, как правило это самый слабый элемент, первое место промерзания. Снаружи должны быть установлены нащельники и ветрозащита. Требуйте при монтаже, это ваши деньги, ваше тепло и комфорт.
Неплохо повесить на окна жалюзи впритык к оконному стеклу, на каждой раме отдельно. Летом это решит вопрос с затенением и перегревом. А вот на зиму наоборот, лучше толстые плотные шторы изолирующие окно в воздушном буфере, но не закрывающие радиатор. Правда все это вопрос не только энергосбережения, но и красоты, так что…
Затронем вопрос утепления стен. Бывают случаи, когда одна, две наружные стены в квартире промерзают. Тут необходимо определить причину. (Если дом панельный — возможно швы. Если кирпичный – дефекты кладки или утепления. Отлично помогает тепловизионная диагностика. В тепловизор великолепно видно и места промерзаний, и плохих утеплений или продуваний стен, окон).
Когда определена причина, ее необходимо устранить. Хорошо, если стена выходит на балкон и можно сделать наружное утепление. В противном случае несмотря ни на что придется делать внутреннее, хотя и крайне нежелательно. Скажем одно – считать толщину и вид утеплителя должен специалист. Исходя из условий и свойств материалов, можно сместить точку росы в нужный диапазон и избежать возникновения влаги в помещении. В противном случае дискомфорт от холода смениться плесенью на стенах и сыростью в доме. Утеплять полы имеет смысл только если вы проживаете на первом этаже. В противном случае вас прекрасно обогреет сосед снизу. А на последних этажах отличным утеплителем служит обычный натяжной потолок. Он создает воздушный буфер, которого достаточно. Да и от протечек защищает великолепно.
Если есть возможность и желание остеклить лоджию – отлично. Вопросов утепления лоджии затрагивать не будем, об этом написано немало. Но тот защитный тамбур, который создается перед балконным блоком, служит отличным утеплением и защитой от продувания. Естественно необходимо утеплить и защитить от продуваний входную дверь. А в идеале их должно быть две. Поверьте, предки наши жили в этом климате не одну тысячу лет и сени придумали именно для этого.
Вот вкратце и все: мы рассмотрели все основные моменты. В первой статье (//ufateplo.ru/how_help/) мы рассказали об экономии на освещении, затратах электроэнергии, горячей воды. В этой затронули отопление, места затрат, места утечек и места потерь тепла. «БашкирЭнергоАудит» начинает готовить третью статью. «О способах экономии и энергосбережения при проектировании и постройке дома». А вы тем временем проведите самостоятельный «энергетический аудит» своей квартиры и подумайте: что можно сделать для большей экономии? Но не забывайте основной принцип энергоаудита: Затраты на сохранение энергии должны окупаться эффектом от сохранения. Причем окупать наглядно и в обозримой перспективе.
С уважением, коллектив ООО «БашкирЭнергоАудит»