Тепловизионный контроль, энергоаудит и энергосервис с 2009 года
Заказать звонок

Дом из силикатного кирпича – хорошо это или плохо?

К вопросу недостаточности теплозащитных свойств ограждающих конструкций из силикатного кирпича.

В результате многолетнего опыта обследования зданий из силикатного кирпича (силиката кальция), я пришел к удивительным, на первый взгляд, выводам. Вкратце их можно описать одной фразой: «Чем лучше, тем хуже».

А теперь поясню подробнее. Владельцы квартир, проживающие в них многие годы, жалуются примерно так: «Н-дцать лет назад все было хорошо, в квартире было тепло, ночью спали не укрываясь. А с годами становится все холоднее в квартире зимой. Хотя и окна поменяли на пластиковые и радиаторы системы отопления поменяли, увеличив количество регистров».

Дом из силикатного кирпича – хорошо это или плохо
Все мы понимаем, что теплозащитные свойства строительных материалов с годами снижаются. Но в данном случае это не единственная причина, есть более существенные факторы, влияющие на ухудшение параметров микроклимата в помещении. И эти факторы, в свою очередь, ускоряют ухудшение теплозащиты, вызванное естественным старением силикатного кирпича.

Приток наружного воздуха, необходимого для воздухообмена в помещениях многоквартирного дома, согласно «старым» нормам осуществлялся через неплотности и щели в оконных конструкциях. Деревянные окна, устанавливаемые в квартирах  много лет назад, отлично справлялись с обеспечением необходимых объемов воздуха, поступающих в квартиру через щели и неплотности для нормальной вентиляции.

Но время идет, технологии меняются и пластиковые окна, обеспечивающие очень высокие показатели теплозащиты и воздухоНЕпроницаемости, прочно вошли в нашу жизнь. Замена деревянных окон на пластиковые, по нашим наблюдениям, повышает температуру в квартире, при отсутствии автоматической системы регулирования температуры в помещениях, на 2-3 градуса С и многократно снижает объем приточного воздуха за счет ликвидации продувов.

А при уменьшении объемов приточного воздуха, неизбежно, возрастает влажность воздуха в помещениях квартиры.

А теперь следите за развитием процессов:

При температуре воздуха в квартире +24 гр.С и влажности 20% (типичная влажность в квартире зимой с «продуваемыми» окнами) точка росы (температура, при которой начинается конденсация атмосферной влаги) составляет -0,4 гр С, влагосодержание 3,7 Г/кГ.

А теперь мы «установим» пластиковые окна в эту же квартиру. Температура воздуха возросла до +27 гр С, влажность (вследствие значительного уменьшения продувов), возрастет до 45-50%. При данном соотношении температуры и влажности точка росы «расположится» на отметке +14,0 гр. С, влагосодержание составит 10,1 Г/кГ.

При деревянных окнах, где-то в углу, заставленном мебелью, в зоне искусственно созданного конвективного кармана, на стене не могла создаться температура ниже точки росы, а при пластиковых окнах сможет даже просто в угловых сопряжениях (геометрический мост холода) и даже в зонах с нормальным конвективным воздухообменом.

То есть, при увеличении температуры воздуха в помещении и недостаточной вентиляции, возникают условия, достаточные для конденсации атмосферной влаги на внутренней поверхности наружной стены. Сконденсированная влага интенсивно впитывается штукатурным слоем и, далее, кладкой стены из силикатного кирпича.

 

термограмма стена силикатный кирпич
Стена из силикатного кирпича – наружная съемка, явно видны тепловые проекции радиаторов отопления внутри квартир

И тут «начинается самое страшное»: силикатный кирпич «напивается» влаги, увлажненная стена резко теряет тепловое сопротивление (таково свойство силикатного кирпича – резко терять теплозащитные свойства при увлажнении) и капиллярный эффект разносит влагу из угловых сопряжений на поверхность всей ограждающей конструкции.

С понижением температуры стены вследствие увлажнения, понижается ее температура относительно точки росы. Процесс уже неконтролируемый и самоцикличный. Стена из силикатного кирпича все больше увлажняется и все больше теряет свои теплозащитные свойства.

Жилец начинает жаловаться на «мокрые стены и плесень в углах».

Вдобавок, снижение температуры стены относительно температуры воздуха провоцирует увеличение скорости ниспадающих конвективных токов воздуха вдоль стены: воздух в помещении остывает вдоль холодной наружной стены и «скатывается» вниз – это все знают из обычного учебника физики за 6 класс.

При повышении скорости падающего потока до величины 0,2-0,4 метра в секунду владелец квартиры чувствует «сквозняк из стены». И начинает заваливать жалобами УК и ГЖИ.

Ситуация серьезно усугубляется при замене радиаторов отопления на более эффективные: еще больший подъем температуры в помещении, выше влажность – быстрее начинается увлажнение стен и их промерзание.

Тут должен быть вывод. Пока можем дать только рекомендацию: проветривайте помещения! Установите приточные клапаны в окна, используйте функции микропроветривания, промывайте декоративные решетки каналов вентиляции (часто они настолько заросли грязью, что не могут пропустить воздух), удалите вытяжки над кухонными плитами – они работают только при включенном вентиляторе, а когда он выключен – блокируют канал вентиляции. Впустите в свою квартиру свежий воздух – и это поможет.

Ну и наш постоянный совет: если дома холодно мокнут стены, сквозняки – обращайтесь к нам – проведение грамотной тепловизионной диагностики поможет найти все причины и ответить на все вопросы – в том числе и на главный: что делать и как исправить?

Статья подготовлена специалистом теплового контроля II уровня, сотрудником АА «БашкирЭнергоАудит» А. Г. Шакировым.