Статья подготовлена для журнала «Инженерные системы». Для кого обязателен энергоаудит и чем грозит его несвоевременное проведение?
Сначала сухие факты и четкие ссылки на Законы: ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ЭНЕРГОАУДИТУ В СООТВЕТСТВИИ С ФЗ 261 ДО КОНЦА 2012 г. В Г.УФА И РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН ПОДЛЕЖАТ БОЛЕЕ 3 800 ПРЕДПРИЯТИЙ БЮДЖЕТНОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СФЕРЫ.
Новый Федеральный Закон № 261-ФЗ содержит и довольно строгие санкции, и меры стимулирующего энергосбережение характера.
С 31 декабря 2012 года неисполнение требований федерального закона РФ от 23 ноября 2009г. № 261-фз «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» непроведение обязательного энергетического обследования влечет наложение административного штрафа:
- несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования — штраф на должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей; на ИП — от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 250 тысяч рублей.
- несоблюдение требования о представлении копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти — штраф на должностных лиц 5 тысяч рублей; на юридических лиц — 10 тысяч рублей.
Такие санкции делают проведение энергоаудита дешевле потенциально возможных штрафов и взысканий. В то же время, денежные средства, сэкономленные за счет снижения потребления ТЭР (топливно-энергетических ресурсов) бюджетным учреждением, при определенных законом №261-фз условиях могут быть использованы на увеличение годового фонда оплаты труда сотрудников учреждения.<неиСтатьёй 16 закона 261-ФЗ установлены категории организаций, предприятий и учреждений, для которых проведение энергоаудита является обязательным (в срок не позднее 31 декабря 2012 года и далее не реже 1 раза в 5 лет):
- органов государственной власти, местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц;
- организаций с участием государства или муниципального образования;
- организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности;
- организаций, осуществляющих производство и транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку природного газа, нефти, нефтепродуктов;
- организаций, совокупные годовые затраты которых на потребление энергоресурсов превышают 10 миллионов рублей;
- организаций, выполняющих мероприятия в области энергосбережения и повышения энергоэффективности за счет средств бюджетов любого уровня.
Основные цели энергоаудита — это объективные оценки и предложения по эффективному использованию энергии и энергоресурсов:
- реальный расход потребления энергии и энергоресурсов;
- определения показателей энергоэффективности;
- определение потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности;
- составление перечня типовых мероприятий энергосбережения и их стоимостная оценка;
- составление энергетического паспорта объекта.
Копии энергетических паспортов один раз в три месяца организацией по энергоаудиту направляются в уполномоченный по энергоэффективности орган исполнительной власти.
Энергоаудит могут проводить только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций (СРО). Сами энергоаудиторы должны иметь специальную подготовку и необходимые для энергетических обследований знания. В СРО должен быть создан компенсационный фонд для гарантирования удовлетворения возможных претензий Потребителя.
А теперь вникнем: что же реально может вынести среднее предприятие или учреждение в России и нашей Республике от проведения энергоаудита?
Во-первых полную инвентаризацию энергопотребляющего хозяйства. Причем в разрезе потребления: освещение – отдельно, производство или административная деятельность – отдельно. В довольно наглядной динамике, за последние пять лет.
Во вторых экспертную оценку состояния энергопотребляющего оборудования и режимов его работы. Соответствия потребляемой мощности поставленным задачам. При отсутствии собственной службы главного энергетика – информация неоценимая. И ведущая к мгновенной экономии при, например, подборе режимов работы трансформаторных подстанций. Мы в процессе работы сталкивались с ситуациями когда затраты на холостой ход трансформаторов превышали потребление на собственные нужды…
То же справедливо в отношении эксплуатируемого на предприятии автотранспорта и спецтехники – показатели, расходы, динамика потребления.
Отдельно в процессе энергоаудита анализируются договора на поставку энергоресурсов: и при проведении этой работы тоже выявляется немало нюансов. Порой недобросовестные энергоснабжающие организации выставляют такой уровень «технологических потерь», что никакая экономия не поможет. Однако при подаче официального запроса, сразу начинают уменьшать свои аппетиты и искать компромисс – чем не ресурс для экономии?
Ну и отдельно надо упомянуть о том, что добросовестные энергоаудиторские организации в процессе проведения обследования не ограничиваются «просто осмотром и бумажной работой». А проводят реальные инструментальные исследования – анализируют качество электроэнергии, проверяют состояние и баланс теплосетей, качество изоляции, правильность учета, проводят полное тепловизионное обследование – то, без чего энергоаудит превращается в простую формальность. И мы в компании «БашкирЭнергоАудит»уделяем проведению инструментального обследования самое пристальное внимание…
Список организаций, которые должны пройти энергоаудит в 2012 году мы привели полный. Однако руководителям, чьи компании не подпадают под действие ФЗ 261, тоже имеет смысл задуматься: а эффективно ли тратятся деньги на энергоресурсы? Рачительному хозяину известно – сэкономленный рубль – это заработанный рубль. И те способы, которые дает современное развитие техники (здесь мы говорим о широком применении тепловизионной диагностики) предоставляют нам широчайшие возможности для экономии тепла и электроэнергии.
А.Л. Сорокин, директор ООО «БашкирЭнергоАудит»