Тепловизионное обследование недвижимости ЭНЕРГОАУДИТ ОРГАНИЗАЦИЙ ЭНЕРГОПАСПОРТ ЗДАНИЯ
+7 (347)   266-77-15
2667715@gmail.com

ХОЛОДНО? 

Профессиональное обследование дома тепловизором.

Выявление ВСЕХ проблем, промерзаний и сквозняков за 1 день*

*окупается за одну зиму! 

Отправить заявку           
отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта
        отзывы и предложения                  карта сайта
О нас: кто мы и как все это придумали.
Тепловизор-что это такое?
Как это Вам поможет сэкономить.
Сколько стоят наши услуги?
Форма отчета о тепловизионном обследовании
Утепление и утеплители
Утепление кровли
Утепление полов
Утепление стен
Утепление деревянного дома
Претензии к ЖЭУ, ТСЖ и УК
Наши клиенты
Контакты

© 2010
ООО "БашкирЭнергоАудит"
г.Уфа, ул. Комсомольская, д.27/1,

Тел.: +7 (347) 266-77-15
E-mail: 2667715@gmail.com

Яндекс.Метрика  

Инженерные Системы

Утепление кровли

Утепление крыши (теплоизоляция кровли, мансарды) - Как правильно утеплить крышу дома?

По теплофизическим показателям крыша является самым уязвимым местом дома. Утечки тепла через кровлю могут достигать 40% от общего объема, в то же время характерный для нас жесткий климат требует от кровельных материалов высокой теплостойкости летом, устойчивости к низким температурам зимой, к частым переходам через цикл замерзания и к ультрафиолету.
Довольно сложный и часто упускаемый из внимания момент - утепление дымовой трубы. Это крайне важно, так как недостаточное или неправильное утепление дымовой трубы приводит ее обледенению, уменьшению тяги и разбалансировке всей системы вентиляции.
В отличие от стен или фундамента, утепление крыши (особенно при наличии мансарды) требует большого количества и сложного «пирога» укладки материалов. И если стены могут иногда обойтись без паро- или гидроизоляции, то для кровли это обязательные элементы.


В качестве теплоизоляции для кровли могут применяться различные виды утеплителей – как насыпных, так и плитных (рулонных).  Преимущество насыпных (наливных) утеплителей (эковата, пенополиуретан, пеноизол) в бесшовности монтажа. Ввиду того, что швы приводят к значительному количеству «мостиков холода» и утечек тепла через кровлю, конденсации влаги. Так же в слое насыпных утеплителей несложно проложить технические трубопроводы или каналы вентиляции, проводку и прочие коммуникации (только не забудьте при этом провести фотографирование трубопроводов и обеспечьте наличие точной схемы укладки и монтажа!). Крайне важен правильный расчет толщины слоя утеплителя кровли в целях недопущения нахождения точки росы в невентилируемом слое кровельного пирога. В наших широтах (Уфа и Башкортостан) рекомендуемый минимум (из расчета использования минеральной ваты, эковаты, пеноизола, т.е. коэффициент теплопроводности ƛ 0,04) толщина слоя от 200 мм. Если исходить из стандарта «Пассивный дом» - то 400 мм. И это оправданно.

Не менее важен расчет удельной паропроницаемости слоя и правильный подбор пароизоляции. При монтаже чрезвычайно важно конструктивно обеспечить герметичность всего слоя теплоизоляции кровли! Поверх утеплителя иногда устраивается цементно-песчаная стяжка толщиной до 30 мм, а по ней укладываются ходовые мостки.

 

Теплоизоляция кровли или мансарды – крайне ответственный этап строительства дома. К сожалению нам довольно часто приходиться сталкиваться с последствиями «нерадивого подхода» строителей к устройству теплоизоляции крыш. Неправильно подобранный, уложенный или пароизолированный утеплитель. Его намокание, а следовательно исчезновение утепляющей способности. Выветривание. Недостаточность толщины слоя. Все это причины, по которым работы по утеплению кровли  должны начинаться с расчетов и проектирования, хоть и в упрощенном варианте. А любой расчет или проект должен быть основан на объективной информации о фактическом тепловом состоянии строения. Нужно иметь точные объективные данные о всех имеющихся теплопотерях, их объеме и распределении. Вот эту информацию и дает тепловизионное обследование дома.



Наши услуги связаны с диагностикой теплоизоляции. Применяя тепловидение, мы выявляем все, даже самые несущественные утечки тепла. За годы нашей деятельности мы накопили большой опыт в выявлении скрытых дефектов зданий и методах их устранения. Которыми всегда готовы поделиться.
Если у вас есть сомнения при расчете утепления кровли, при проведении работ или их приемке от подрядчика. Вы сомневаетесь в чем-то при покупке дома – у нас есть реальные инструменты и способы решения этих проблем.
Стоимость проведенного обследования очень незначительна по сравнению со стоимостью устранения недостатков, мы все знаем, что стоимость кровельных работ очень высокая.
схема образования сосулек и наледи на кровлеОбщая схема причин возникновения сосулек и наледи на кровле дома. Красная стрелка - тепловой мост.
 

Выбор чедака: мансарда или холодный?
Рассмотрим варианты устройства чердака дома. Итак: какой вариант предпочтительнее с точки зрения сбережения тепла и комфорта в доме, какой способ устройства чердака экономичнее в строительстве и эксплуатации? Мансардный этаж (эксплуатируемый чердак) или холодный?
Мы вкратце рассмотрим преимущества и недостатки обоих.
Утепленный или эксплуатируемый чердак (мансарда) имеет одно значительное преимущество: он позволяет получить много жилой площади при минимуме затрат. Хотя при более полном анализе экономичности мансардного этажа возникает много вопросов: некоторые видны сразу, некоторые проявляются позднее – во время эксплуатации.
Конечно постройка мансардного этажа дороже чем холодной кровли, ведь утеплитель необходимо размещать непосредственно в утепленной кровле, что сложно технологически и больше по площади, чем площадь этажа процентов на 30 (в зависимости от угла скатов кровли). Также высокие требования предъявляются к качеству работ: герметичность, гидро и пароизоляция. Изоляция стыков кровли и узлов. Качество самих материалов. Все это ведет к удорожанию работ.
А потом в процессе эксплуатации выявляются недостатки и недосмотры: протекания, промерзания, продувания. Все это ведет к дискомфорту, затратам на отопление и ремонт. Но: при всем этом не надо забывать что мы значительную сумму сэкономили при строительстве! И если не экономили на материалах и усмотрели за качеством работ – то и проблем такая кровля и теплый чердак не принесут.
С холодным чердаком все с точностью до наоборот: жилой площади мы не получаем (а если и получаем то только сезонной, летней эксплуатации). Но при этом можем сэкономить на материалах - и по площади, и по классу – требования к ним можно предъявлять пониже. Работы выполнять удобнее, обеспечить и проконтролировать качество утепления, паро и гидроизоляции кровли и чердака проще.
И вдобавок немаловажный момент: на чердаке очень удобно расположить коммуникации (вентиляцию, электропроводку, возможно – часть системы теплоснабжения или кондиционирования). Обеспечить их удобное для эксплуатации размещение, изоляцию, огнезащиту. Мы получаем место пригодное для систем рекуперации (возвратной вентиляции позволяющей экономить очень значительные средства на отоплении), систем кондиционирования. Контроль, обслуживание (а в случае необходимости и изменение схемы) электропроводки тоже становится очень удобным.
Холодный чердак представляет собой большой по размеру воздушный буфер – а значит обеспечивает качественную теплоизоляцию кровли. Только необходимо обеспечить достаточное проветривание – для удаления избыточной влаги, попавшей туда в результате паропереноса. Для этого необходимо устроить слуховые окна или вставить вентрешетки под обшиву кровли и оставить канал под коньком.
Вот и все. Решать – какой из видов организации чердачного пространства подходит именно Вам надо обдуманно.