Тепловизионный контроль, энергоаудит и энергосервис с 2009 года
Заказать звонок

Тепловизор-что это такое?

Тепловизор — прибор позволяющий в реальном времени наблюдать на экране распределение и движение тепла и холода.

Простыми словами: тепловизор позволяет увидеть как распределено тепло и холод, откуда и куда они движутся. Тепловизор позволяет увидеть перегревы и промерзания, сквозняки и прочие проблемы. Тепловизоры применяют в строительстве (для поиска дефектов утепления) и энергетике (для поиска аварийного оборудования), в промышленности, в военных и охранных целях, в научной и исследовательской деятельности. Это возможность увидеть своими глазами то, что видеть человек не может в силу ограниченности возможностей своего зрения. И это знание всегда приносит реальную помощь. Тепловизоры помогают людям не меньше чем микроскопы, телескопы, приборы УЗИ и рентгенодиагностики.

Про то как мы делаем свою работу подробно написано в разделе «Как мы проводим тепловизионное обследование«

Писать про историю возникновения и развития тепловидения мы здесь не будем — тема эта настолько объемна, что в рамках статьи изложить её не удастся*. Заметим лишь, что в настоящий момент технологией производства неохлаждаемых матриц для тепловизоров на микроболометрах (FPA) владеют лишь пять стран в мире.

К нашему великому сожалению Россия в эту пятерку не входит. Как впрочем и Китай. Но в отличии от Китая в России не производят в промышленных масштабах тепловизоры на FPA. И хотя улыбчивые китайские специалисты утверждают, что их приборы произведены на основе французских матриц, и вообще в Китае делают все-все на свете, оставим эти утверждения на их совести. О китайской аппаратуре у нас сложилось собственное непредвзятое мнение и даже её сверхпривлекательная цена не может служить оправданием фразы, не раз слышанной нами от продавцов китайской аппаратуры: «программное обеспечение позволяет нам компенсировать искажения возникающие при проведении измерений», т.е. неким образом их тепловизор дополнительно что-то «угадывает»… А приличные о качеству китайские тепловизоры по цене ничем не уступают европейским или американским аналогам. И цена на такие аппараты начинается от 350-400 тысяч рублей.

К чести российской промышленности надо сказать, что у нас все же производят отличные, высокочувствительные тепловизионные сканеры. Только вот есть у них два маленьких недостатка: детектор излучения там всего один (в стандартной FPA матрице от 6400 до 307200 и более) и снимок он делает довольно долго. А ещё в процессе проведения обследования он требует непрерывного охлаждения жидким азотом, а следовательно чрезвычайно «удобен» в работе.

Видимо поэтому на гордости российского ВПК – вертолетах Ка-50Ш «Ночной Охотник» стоят тепловизоры фирмы FLIR – одного из основоположников и гуру в сфере инфракрасной диагностики. А вот с тепловизорами фирмы FLIR мы предпочитаем и любим работать. Кстати, с ними же предпочитает и любит работать NASA – тепловизоры FLIR используют для диагностики обшивки шаттлов. И единственный тепловизор на Международной Космической Станции – тоже FLIR.

Не меньшую роль в проведении тепловизионного обследования играет программное обеспечение. Стоит оно много денег, поставляется только вместе с тепловизором и оно у каждого разработчика  свое – поэтому, допустим, счастливому обладателю китайского «лицензионного» тепловизора придется работать с китайской же программой обработки термограмм.

Программа позволяет извлечь из полученных термограмм максимум необходимой информации и составить отчет, который мы вам в итоге и предоставляем.

Далее: помимо всего прочего перед началом тепловизионного исследования тепловизор необходимо откалибровать по внешним условиям. Соответственно нужны: термометр, гигрометр, анемометр.

Для количественного измерения протекающих процессов теплообмена необходимы многоканальный измеритель тепловых потоков и многоканальный измеритель температуры среды и поверхностей с регистраторами.

Если вы решились на проведение тепловизионного обследования, то к нему необходимо подготовиться. И тогда к вам приедет наш специалист. Возможно ночью (порой это необходимо, чтобы избежать влияния солнечной засветки). Как понимаете по списку, у него будет немалое количество непонятной аппаратуры. Скорее всего он будет нервно оглядываться (в поисках паразитного излучения) и выполнять какие то шаманские действия – например мять фольгу. Не волнуйтесь, он все вам объяснит. И влюбом случае: мы всегда работаем до тех пор, пока не найдем ВСЕ недостатки. До последнего.
А вот если к вам зайдет товарищ с непонятным прибором в руках, пару раз что то сфотографирует и скажет что все готово… Тогда считайте что вы позвали на свою свадьбу фотографа с китайской мыльницей. И главное результат от такой съемки будет таким же. Непонятным.

И последнее: наш специалист должен предъявить вам:

  • Квалификационное удостоверение специалиста теплового метода неразрушающего контроля;
  • Техническое задание на проведение тепловизионного обследования.
    термограмма: специалисты тепловизионного контроля на очередной квалификационной аттестации в г.С.Петербург. В центре: Вавилов В.П.
 Термограмма: «Наши специалисты на очередной квалификационной аттестации. Экзаменационный центр ТТМ. В центре: В.П.Вавилов. С.Петербург, 2010 г.»

*-если читатель заинтересовался теорией и практикой тепловидения, рекомендуем обратиться к книге В.П.Вавилова «Инфракрасная термография и тепловой контроль» Москва, И.Д. «СПЕКТР», 2009 г.

Наши довольные клиенты

сал
су10
мак
т3
гс
а1
14
13
12
11
Присоединяйтесь